
Hoje são 114 mil produtores com rebanhos que produzem em média 10 litros por dia por vaca, enquanto que a média nacional fica em torno de 5 litros por dia.
O Estado é o quarto produtor de leite do país, responsável por 10,3% da produção nacional. Segundo o IBGE, são 3,6 bilhões de litros contra 3,4 bilhões produzidos no ano passado.
A região de Francisco Beltrão, no Sudoeste do Estado, se destaca como a maior produtora, com 533,0 milhões de litros, seguida de Ponta Grossa, nos Campos Gerais, com 503,6 milhões de litros.
Entre os fatores que contribuem para essa evolução estão a capacitação de produtores e dos profissionais que atuam na cadeia produtiva do leite, o melhoramento genético do rebanho, programas de inseminação artificial e as formas de nutrição alimentar.
O setor foi incentivado pela criação dos programas Leite das Crianças e Leite Paraná, que geraram empregos e estimularam os pequenos produtores, dando uma fonte alternativa de renda.
Nenhum comentário:
Postar um comentário